삼성 회장이셨던 이건희 회장님께서는 심근경색 때문에 몸이 많이 안좋으셨습니다. 그만큼 심근경색은 무서우면서도 위험한 질병중에 하나 입니다.
심근경색은 심장과 관련된 질환으로서 아주 중요합니다. 심장은 산소와 영양분을 공급 받으면서 움직이게 되는데 이 때 산소와 영양의 공급이 줄어들게 되면서 주의 근육조직이나 세포가 죽는 현상을 말합니다.
심근경색에 원인은 크게 다섯가지로 볼 수 있습니다. 나이가 많아질수록, 흡연을 자주 할수록, 평소에 고혈압이 잦을수록, 당뇨병이 잦을수록 그리고 유전입니다. 가족중에 심질환을 겪고 계시는 분이 있으면 유전에 의해 영향을 미칠 수 있습니다.
심근경색의 증상은 어느 순간 가슴이 아파오면서 위치는 정중앙 또는 약간 좌측이 아픈경우가 대다수 입니다. 이런 심근경색을 예방하기 위해서는 평소에 생활습관도 중요하지만 식습관 또한 굉장히 중요합니다.
그럼 지금부터 심근경색에 좋은 음식 다섯가지에 대해 알아보도록하겠습니다.
심근경색에 좋은 음식 첫번째는 콩류입니다. 콩의 경우 마그네슘이 풍부한 음식으로 각종 성인병뿐만 아니라 심근경색 예방에도 많은 도움이 됩니다. 또 단백질이 풍부하고 지질과 무기질등이 많이 함유되어 있기 때문에 노화예방에 도움이 됩니다.
콩 뿐만 아니라 견과류도 도움이 됩니다. 견과류는 불포화지방산이 대량 함유되어 있어 혈관을 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 대표적으로 아몬드, 땅콩, 너트가 있습니다.
심근경색에 좋은 음식 두번째는 생선입니다. 생선은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 또한 영양가가 높은 반면에 칼로리가 낮아 체중을 줄이는데 도움이 되고 육류를 대체식품으로도 좋습니다.
대표적인 생선에는 고등어,꽁치,청어가 있으며 소금으로 밑간 후 구워드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
심근경색에 좋은 음식 세번째 바나나입니다. 심근경색이 나타나는 이유 중 하나가 몸속에 마그네슘이 부족할 경우 입니다. 바나나의 경우 마그네슘이 대량 함유되어 있어 심장근육을 활발하게 해주고 이로 인해 심근경색 발병률을 낮춰줍니다.
바나나의 경우 하루 한개씩 섭취하시는게 좋으며 샐러드와 같이 드셔도 좋습니다.
심근경색에 좋은 음식 네번째 양파입니다. 양파에 함유되어 있는 케르세틴이라는 성분은 동맥경화를 발생시키는 염증들을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있을 뿐만 아니라 혈관 안에 있는 노폐물들을 제거해 주기 때문에 깨끗한 혈관을 만들어 줍니다. 여기에 항암효과, 간해독작용이 있어 신체를 건강하게 만드는데 큰 도움이 됩니다.
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심근경색에 좋은 음식 마지막 현미입니다. 현미에는 피트산이라는 성분이 들어 있는데 피트산은 혈소판 응집을 낮춰주고 혈전을 예방하여 심근경색과 같은 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또, 식이섬유와 단백질이 많이 함유되어 있어 체내에 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 깨끗한 혈관을 유지시켜주고 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
음식 섭취도 좋지만 이와 함께 운동을 병행해 주시면 심근경색과 같은 심장질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
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