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건강정보

면역력에 좋은 음식 5가지만 기억하세요

by ★▲▽☆ 2021. 4. 23.
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생활을 하다 보면 가장 쉽게 걸리는 질병 중 하나가 바로 감기입니다. 우리는 감기에 걸렸을 때 보통 면역력이 약해졌다고 말을 하는데, 여기서도 알 수 있듯이 면역력이 약해지면 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다. 그래서 평소에 면역력에 좋은 음식을 섭취하고 예방을 해야 합니다.

 

 

 

면역력에 좋은 음식들은 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있으며 어렵지 않게 구할 수 있습니다. 제가 말씀드릴 음식은 딱 5가지로 대부분 집에 보관되어 있거나 가까운 마트에서 쉽게 구할 수 있으니 바로 드셔 보길 권장드립니다.

 

 

당근
당근

첫 번째, 당근

 

당근은 눈에 좋은 음식으로도 알려져 있으며 대표적인 건강음식입니다. 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 체내 속으로 들어가게 되면 비타민A로 변하게 됩니다. 비타민A는 3대 항산화 비타민으로 불릴 만큼 면역력에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

또, 앞서 말씀드린 시력 외에 노화, 암 예방에도 도움이 되기 때문에 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋습니다. 당근을 생으로 먹는 게 부담스럽다면 다른 요리에 같이 곁들여서 먹는 걸 추천드립니다.

 

고등어
고등어

둘째, 고등어

 

고등어는 오메가 3이 풍부한 걸로 유명한 슈퍼푸드 음식으로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 먼저 고등어에는 셀레늄 성분이 포함되어 있는데 셀레늄은 바이러스를 막아주는 역할을 함으로써 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

셀레늄 외에 칼슘, DHA, EPA성분이 포함되어 있어 뼈 건강과 두뇌회전에 도움이 됩니다. 고등어는 어린아이들부터 나이가 많으신 노인분들까지 모두에게 도움이 되는 성분을 가지고 있기 때문에 꾸준히 섭취해 주시는 게 좋습니다.

 

마늘
마늘

셋째, 마늘

 

마늘에는 알리신이 포함되어 있는데 알리신은 항산화, 항균 작용을 하는 성분으로써 몸속에 있는 바이러스의 증가를 억제 및 제거하는 역할을 합니다. 그러므로 면역력에 큰 도움이 됩니다. 

 

마늘은 칼로리가 낮고 비타민C, 셀레늄, 칼슘 등과 같은 다양한 영양소도 함께 포함되어 있습니다. 또 마늘을 자주 섭취하게 되면 감기와 같은 질병을 예방할 수 있습니다. 미국에서 실험한 연구에 따르면 매일 마늘을 먹는 사람은 감기에 노출되는 횟수가 무려 63%나 줄었다고 합니다.

 

 

고구마
고구마

넷째, 고구마

 

고구마는 대표적인 다이어트 식품으로 알려져 있으며 다양한 효능을 가지고 있습니다. 먼저 고구마에는 비타민A가 포함되어 있는데 비타민A는 항산화 작용으로 면역력에 도움이 되며 눈 건강, 야맹증과 같은 시력보호에도 도움이 됩니다.

 

또, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 장 건강에도 도움을 줍니다. 많은 분들이 고구마를 다이어트로 이용하는 이유는 칼로리가 낮은 이유도 있지만 장과 관련하여 도움을 주기 때문에 적극적으로 섭취하고 있습니다.

 

 

단호박
단호박

마지막, 단호박

 

단호박에도 당근, 고구마와 같이 베타카로틴 성분이 들어있어 면역력 강화 및 감기 예방에 좋습니다. 단호박의 경우 베타카로틴 성분이 풍부하여 70g을 섭취하게 되면 베타카로틴 하루 권장량의 72%를 채울 수 있습니다.

 

또, 베타카로틴은 항산화 성분이기 때문에 노화, 암, 심장병, 뇌졸중과 같은 질병예방에 도움이 됩니다. 

 

제가 지금까지 말씀드린 면역력에 좋은 음식 5가지를 꾸준히 섭취를 하신다면 면역력 증가뿐만 아니라 각종 질병으로부터 예방할 수 있으니 구입하여 꾸준히 드시기 바랍니다.

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